Ваше сообщение успешно отправлено!

Оставить заявку

Заказать звонок

+7(965)261-89-01
Выбор ламината, на что стоит обратить внимание

Выбор ламината, на что стоит обратить внимание

Выбор ламината, на что стоит обратить внимание

Выбор ламината, на что стоит обратить внимание.


Выбор ламината

В настоящее время ламинат пожалуй является одним из самых распространенных напольных покрытий. Его с успехом используют как в частных жилых помещениях так и в офисах. Чтобы правильно выбрать нужный вам вариант этого напольного покрытия, нужно придерживаться несколько правил, о которых и пойдёт речь в этой статье.

Первым делом стоит обратить внимание на такую вещь, как класс износостойкости материала, из которого изготовлен ламинат. В магазинах можно встретить покрытия разной износостойкости, но наиболее предпочтительным являются ламинат 31, 32 и 33-го класса. Самый износостойкий это 33-ий.

Также немаловажно при выборе ламината, будет обратить внимание на тип его сборки. Ламинат, использующий замковый тип сборки позволит сэкономить вам на клее, а в случае повреждения какой-либо из панелей, заменить её не составит труда.

Наиболее предпочтительным будет выбор ламината, панели которого используют специальное водостойкое покрытие. Чаще всего такое покрытие состоит из элементов воска и силикона, что значительно уменьшает вероятность проникновению влаги в зазоры между панелями. Такой вид напольного покрытия практичен и долговечен.

Выбирая ламинат стоит обратить внимание на те варианты, в которых предусмотрена возможность установки подложки из звукоизоляционного материала. Тогда вы сможете сэкономить немало времени на подготовку пола к укладке.

Покупку ламината нужно делать как минимум с 10%-ным запасом, иначе в случае нехватки материала могут появится проблемы с подбором нужного оттенка и текстуры.

При выборе ламината, необходимо отметить, что он изначально не предназначался для укладки полов в помещениях с повышенной влажностью, например в банях. Но в последнее время на рынке всё чаще можно встретить ламинат с высоким уровнем водостойкости, что позволяет использовать его в подобных помещениях. При укладке кухонного пола можно использовать любой вид ламината, так как удалить пятна и разводы с панелей очень несложно. Мыть пол из подобного вида напольного покрытия стоит обычной тканью, ни в коем случае не следует использовать разного рода едкие вещества, так как они способны серьёзно испортить покрытие панелей.

Строго следуя правилам, прочитанным в этой статье, вы сможете с лёгкость выбрать нужный вам вид ламинатного покрытия, который прослужит вам достаточно долго и не доставит хлопот.


Укладка ламината.



Ламинат необходимо укладывать на тщательно подготовленное основание. Пол должен быть выровненный, очищенный и высушенный. Укладка ламината допустима на паркетную доску, на линолеум или иное основание, если оно сухое, ровное, прочное и чистое. Укладка на ковровое покрытие не рекомендуется из-за возможного эффекта «статического разряда». При укладке на бетонное основание влажность поверхности не должна составлять более 2,5 процентов. Неровность стяжки более 3мм на 1м.п. необходимо устранить и уложить на поверхность гидроизоляционный материал из полиэтиленовой пленки. Также необходимо чтобы перед укладкой ламинат полежал в помещении не менее двух дней при комнатной температуре от 18 градусов тепла и влажности более 70%.

Выбор ламината

Ламинат не нужно ничем крепить к основанию, он укладывается плавающим способом. Свет от окна должен падать параллельно швам ламината, иначе они будут заметны более отчетливо. Между ламинатом и стеной необходимо установить распорные деревянные клинья для обеспечения зазора в 1 см, который при смене температуры и влажности позволит ламинату «гулять».

Существуют клеевая и бесклеевая технологии укладки. При укладке ламината клеевого на торцы панелей необходимо нанести водоотталкивающий клей и соединить панели по принципу «шпунт-паз». При такой укладке получается прочное покрытие с хорошей гидроизоляцией. Но имеются и свои минусы – укладка более сложная, возникают дополнительные расходы на клей, покрытие нельзя разобрать для повторного использования, а эксплуатация пола возможна только спустя 12-18 часов после укладки.

Выбор ламината

Бесклеевой способ более быстрый и простой. Укладка начинается с двух досок первого ряда замком на себя. Укладку производить лучше всего в пол доски, то есть в шахматном порядке, это позволяет равномерно распределить нагрузки при расширении или сужении ламината. После того как сформирован первый ряд, можно приступать к формированию второго. Панели второго ряда вставляются в замок под углом и защелкиваются нажатием вниз, без торцевого защелкивания. Так продолжается до конца ряда, после чего торцовые части панели стыкуются и подбиваются молотком. Таким образом укладываются и все оставшиеся ряды, последняя доска укладывается при помощи струбцины.

Ламинат - популярный вид напольного покрытия, который отличается своей универсальностью. Он подходит для любого помещения, в том числе и для офисов.


Секреты подготовки.



Следует учитывать, что перед укладкой ламинат выдерживают 2 дня при комнатной температуре от 18 градусов тепла. Влажность при этом должна быть больше 70%. Для укладки ламината сначала следует подготовить основание пола. Для этого поверхность предварительно выравнивают и очищают. Или же можно укладывать материал на другие основания, к примеру, линолеум, при условии, что оно прочное и сухое. Не подходит только ковер. В то же время есть определенные марки ламината, которые адаптированы для электрообогреваемого основания. Чаще всего ламинат устанавливают на бетонную поверхность. При этом следует учитывать влажность основания – она не должна превышать 2,5 %. То же касается и стяжки. Если ее неровность больше 3 мм на 1 погонный метр, то над стяжкой еще придется поработать. После выравнивания сверху укладывают гидроизолятор из полиэтилена.


Правильная укладка.



Ламинат укладывают плавающим способом. А чтобы швы между панелями были незаметны, рассчитайте, чтобы освещение распространялось вдоль стыков. Важный момент – расстояние между ламинатом и стеной. Здесь нужен расширительный зазор на случай, если в помещении изменится температура и влажность. Отверстие делают с помощью распорных клиньев из дерева. Это связано с тем, что материал может расширяться и сужаться. При расширении он упрется в стену и вздуется, замки сломаются. Поэтому также противопоказано жесткое закрепление панелей гвоздями или клеем.


Установка без клея.



Самый простой и быстрый способ укладки ламината – без использования клея. При этом материал закрепляют замками панелей на себя, начиная с двух досок. Укладку производят в шахматном порядке для равномерного распределения нагрузок. Когда первый ряд уложен, панели второго вставляют под углом в замок, после чего защелкивают с нажатием вниз. Торцовые части панели стыкуют и подбиваю. В конце укладки последнюю панель фиксируют струбциной.


Клеевая технология укладки.



Это сложная технология, зато в итоге получается надежное устойчивое покрытие, хорошо изолированное от влаги. Для такого типа укладки ламината требуется водоотталкивающий клей. Его наносят на торцы панелей, которые потом соединяют по принципу пазов со шпунтами. Ходить по полу можно через 12-18 часов после укладки. При такой укладке покрытие не получится использовать повторно.


Ламинат по диагонали.



Диагональную укладку ламината используют при желании визуально увеличить площадь помещения. В таком случае обязательно покупайте высококачественный материал, чтобы стыки были незаметными. Эта технология требует большего расхода ламината.

Возврат к списку