Ваше сообщение успешно отправлено!

Оставить заявку

Заказать звонок

+7(965)261-89-01
Промышленные полы

Промышленные полы

Промышленные полы

Промышленные полы - наливные, бетонные, полимерные полы зданий.


Промышленные полы

Промышленные полы используются в различных сферах производственной деятельности. Их можно встретить на складах, в цехах, торговых комплексах, на промышленных предприятиях - всюду, где на больших площадях требуется устройство надежного основания, устойчивого к нагрузкам, воздействию агрессивных сред, перепадам температуры и пр.

Не стоит забывать и о возросших требованиях к эстетическим, гигиеническим и эргономическим свойствам промышленных полов и их покрытий. Важным аргументом при выборе того или иного конструктивного решения промышленного пола является доля затрат на устройство или санацию пола в общей смете. Поэтому инвестору важно знать, насколько оправданны и обоснованны его вложения - ведь почти треть затрат при новом промышленном строительстве идет на бетонирование и устройство покрытий промышленного пола. Не менее важной является и точность планирования издержек на обслуживание и ремонт промышленных полов в процессе эксплуатации.

Сегодня все большее распространение, особенно при устройстве покрытий промышленного пола, получают полимерные покрытия на основе полиуретанов - благодаря уникальному сочетанию универсальности применения, экстремальной износостойкости, высоких механических свойств, эстетичности и невысоким затратам на их устройство и эксплуатацию.

В зависимости от назначения промышленные полы делятся на:



1.покрытия для материально-технических помещений, складов, терминалов, производственных помещений;
2.покрытия для производственных помещений с влажными технологическими процессами (переработка молока, мяса, рыбы, пивоваренные, ликероводочные производства и т.п.);
3.покрытия для помещений с повышенными нагрузками на пол (авиационные ангары, паркинги, автосервисы, пандусы, и т.п.);
4.покрытия для общественных помещений (медицинские, детские учреждения, предприятия общественного питания, торговли, коридоры, холлы и лестницы);
5.покрытия для полов промышленных холодильников, морозильных камер;
6.покрытия для дезактивируемых помещений, санпропускников на предприятиях атомной промышленности;
7.антистатические покрытия для полов пожаро- и взрывоопасных производств и др. предприятий;
8.покрытия для стерильных помещений в пищевой и фармацевтической промышленности;
9.полиуретановые покрытия для спортивных центров и площадок.

Промышленные полы

Промышленные полы подходят для различных предприятий, благодаря своей повышенной стойкости к механическим и химическим воздействиям. Они обладают износоустойчивостью, выдерживают тепловые нагрузки, имеют рабочий диапазон температур от -30 до +50 градусов по Цельсию. Поверхность промышленных полов идеально ровная, не скользящая. Такие полы имеют срок отверждения 24 часа для возможности передвижения людей, а полное отверждение через трое суток, тогда поверхность полностью готова к эксплуатации; при полном наборе химической стойкости – 7 суток. Промышленные полы прослужат очень долго, вне зависимости от интенсивности нагрузок. Требования к техническим характеристикам сочетаются со вполне понятным желанием заказчика иметь эстетически привлекательные помещения - поэтому современные промышленные полы отличаются и высокими декоративными свойствами.

«Базой» любого промышленного пола является бетонное основание. Использовать его «в чистом виде» в большинстве случаев не рекомендуется. Ведь бетонный пол обладает такими недостатками как излишняя гигроскопичность, малая устойчивость к истиранию, отсутствие возможности обеспылить поверхность. Да и его внешний вид оставляет желать лучшего.

Так что для нужд большинства предприятий малого и среднего бизнеса требуется обработка бетонного основания специальными покрытиями, подбирающимися с учетом требований заказчика и особенностей производственного процесса. В зависимости от типа покрытия различают несколько видов промышленных полов – топбетонные и полимерные наливные.

Топ бетонные полы – это полы с упрочненным верхним слоем, обеспечивающим высокую износостойкость покрытия. Технология их устройства основана на обработке поверхности свежеуложенного бетона специальными сухими смесями – топпингами.

Топинг представляет собой портландцемент с различными минеральными пигментами, упрочнителями и другими добавками. Достаточно рассыпать эту смесь по бетонному полу и обработать поверхность несколько раз затирочной машиной, чтобы получить абсолютно гладкий, прочный и стойкий к истиранию пол.

В отличие от топ бетонных, полимерные наливные полы представляют собой легко растекающиеся растворы, при застывании образующие на бетонном основании монолитную прочную «пленку». В зависимости от химического состава смеси различают эпоксидные, акриловые, полиуретановые и полиэфирные наливные полы.

Если же дополнительно принять в расчет толщину покрытия и процентное содержание различных наполнителей в смеси, то подвидов наливных полов окажется гораздо больше. Так, выделяют тонкослойные полимерные полы толщиной до 0,3 мм, самонивелирующиеся толщиной 4мм и высоконаполненные толщиной от 4 до 8мм. О каком бы типе наливных полимерных полов не шла речь, любой из них обладает такими характеристиками как износо-, водо- и химическая стойкость, антистатичность, отличная декоративность.

Нужно принять во внимание наличие динамических и вибрационных нагрузок, продолжительность и интенсивность воздействия агрессивных сред на покрытие, температурный режим, требования к чистоте помещений и многие другие параметры. Так, эпоксидные полы наилучшим образом подходят для химических производств – они максимально устойчивы к воздействию агрессивных жидкостей, в частности, кислот. Акриловые полы, стойко выдерживая длительное воздействие минусовых температур, хорошо зарекомендовали себя в неотапливаемых и холодных помещениях.

Полиуретановые полы оптимальны для цехов с вибрационными нагрузками… Вывод один – для грамотного подбора типа покрытия необходимо вызвать специалиста нашей компании, который на месте оценит все требования, предъявляемые заказчиком к промышленному полу, и, приняв во внимание множество факторов, выберет самый оптимальный вариант. Тогда промышленный пол станет тем фундаментом вашего бизнеса, долговечность и прочность которого обеспечит эффективность работы предприятия на долгие годы.

Промышленные бетонные полы.


Промышленные полы

При строительстве или подготовке к эксплуатации промышленного или складского помещения необходимо учесть все его элементы и их характеристики: полы, стены, потолки, оборудование – всё это заслуживает пристального внимания. Независимо от того, подготовкой какого помещения Вы интересуетесь в данный момент – гаража, паркинга, промышленного цеха или склада, холодильной камеры или котельной – мы считаем, что информация о напольных покрытиях будет для Вас актуальной. Итак, промышленные бетонные полы: в чём их преимущества и недостатки?

Промышленные бетонные полы: преимущества.



Как известно, бетонные полы исторически появились раньше других наливных напольных покрытий. Бетонные промышленные полы в период начала своей «карьеры» решали множество проблем: они были более прочными, более устойчивыми к различным химическим воздействиям, легче очищались, чем напольные покрытия из других материалов. Да, бетонное напольное покрытие стало отличной заменой деревянных полов в цехах, на заводах и складах.

Промышленные бетонные полы могут выступать и в виде самостоятельного напольного покрытия, если требования к прочности и стойкости к различным воздействиям не столь высоки, но могут быть лишь основанием для создания напольного покрытия с более высокими эксплуатационными характеристиками. Бетонные полы отличаются довольно простым и доступным даже для непрофессионалов способом укладки, тем не менее, не стоит забывать, что бетонное напольное покрытие высокочувствительно к условиям укладки, поэтому необходимо чётко соблюдать все правила, указанные в инструкции.

Бетонные промышленные полы: недостатки.



Несмотря на все свои положительные качества, напольные покрытия и основания из бетона не лишены некоторых недостатков, впрочем, большинство из них – устранимы.

Бетонные промышленные полы часто подвергаются критике из-за недостаточной стойкости к высоким степеням механического и химического воздействия. Следует отметить, что существует, как минимум, два решения этой проблемы: выбор напольного покрытия из высокопрочного сорта бетона или установка бетонного пола с укреплённым верхним слоем (иначе – топингом). В первом случае промышленные бетонные полы становятся намного более прочными, но адгезия со всеми последующими слоями покрытий заметно снижается, что может даже привести к отслаиванью. Чтобы свести этот эффект на нет необходимо использовать праймеры с низкой характеристикой вязкости.

Бетонные промышленные полы со специальным топпингом представляют собой бетоноосновное напольное покрытие, которое, через небольшой промежуток времени после укладки, было обработано специальными составами, приготовленными, как правило, на основе сухих строительных смесей. Нанесение упрочняющих составов, состоящих из цемента, кварца и специальных добавок, производится с использованием бетоноотделочной машины.

Промышленный бетонный пол, покрытый специальными топпингами, служат гораздо дольше, по некоторым данным, ударостойкость такого напольного покрытия повышается в два раза, а износостойкость – в пять-восемь раз. Кроме того, в этом случае бетонное основание и топпинг представляют собой монолитное покрытие, а это исключает отслоение отдельных элементов пола. Ещё одной проблемой, которой нельзя не коснуться при рассказе про промышленный бетонный пол, является трещинообразование. Наша компания выполняет ремонт промышленных полов.

Промышленные полимерные полы.



Если Вам требуется установка полимерного промышленного пола, то мы готовы помочь Вам – и словом, и делом. Но начнём со слов: промышленные полимерные полы – не самая простая тема, поэтому мы готовы помочь Вам разобраться в ней. Что необходимо знать об установке полимерного напольного покрытия? Во-первых, какими бывают промышленные полимерные полы, а, во-вторых, какие требования предъявляются к напольному основанию для них.

Полимерные промышленные полы – достаточно большой класс строительных смесей. Существует несколько классификаций, по которым разделяют промышленные полимерные полы. Во-первых, классификация по составу.

Промышленные полимерные полы бывают:



1. Эпоксидные: очень жёсткие, высока химическая стойкость, но чувствительны к температурному режиму.

2. Полиуретановые: промышленные полимерные полы этого типа устойчивы к химическим, механическим и термальным воздействиям.

3. Эпоксидно-уретановые: высокая эластичность совмещается с химической прочностью.

4. Метилметакрилатные: промышленные полимерные полы с наименьшей химической и механической стойкостью, но позволяющие эксплуатацию при отрицательных температурах.

Полы промышленные полимерные также можно классифицировать по стойкости к определённым видам воздействий и их комбинациям. Например, промышленные полимерные полы могут быть кислотостойкими, щелочностойкими, морозостойкими, устойчивыми к нагреванию, ударопрочными, вибропрочными и так далее. Полимерный пол можно разделять по толщине: тонкослойные (от 0,2 до 0,5 миллиметра), самовыравнивающиеся (от 0,8 до 1,5 миллиметра), кварцевые (от 2 до 4 миллиметров), полимерные стяжки (от 6 миллиметров). Промышленные полимерные полы, с нарастанием толщины покрытия, могут выдерживать всё большие нагрузки. Также полимерные напольные покрытия могут делиться по следующим признакам: массовая доля кварцевого песка в составе, вид применяемого растворителя и так далее. Но, по какому бы признаку Вы ни выбирали промышленные полимерные полы, Вы всегда сможете подобрать именно то, что нужно в Ваших условиях.

Требования к основанию под промышленные полимерные полы.



Промышленные полимерные полы – достаточно сложные строительные конструкции, поэтому они требовательны к состоянию бетонного основания напольного покрытия.

Перечислим характеристики основания пола, на которые необходимо обратить внимание:


1. Бетонное основание под промышленные полимерные полы должно обладать высокой прочностью. В частности, показатель прочности при растяжении должен составлять не менее 1,5 мегапаскалей.

2. Бетонное основание под промышленные полимерные полы не должно быть излишне влагосодержащим. Предельно допустимый показатель влажности – 4%.

3. Бетонное основание под промышленные полимерные полы должно быть максимально ровным. Допустимые колебания ровности поверхности зависят от толщины полимерного покрытия, но в любом случае не должны превышать значения в 3-5 миллиметров.

4. Бетонное основание под промышленные полимерные полы должно быть чистым.

Для максимальной адгезии, обеспечивающей прочность напольного покрытия, необходимо перед укладкой полимера удалить с основания все загрязнения. Для того, чтобы бетонное основание под промышленный полимерный пол соответствовало всем требованиям, проводится его подготовка. Среди методов подготовки основания чаще всего используются следующие: дробеструйная обработка, фрезерование, шлифование. Выбор конкретного метода зависит от того, какие недостатки не позволяют укладывать промышленные полимерные полы без дополнительной подготовки.

Рассмотрим, как собственно происходит устройство наливных полов.



Шаг 1: Подготовка основания.



Перед тем, как начать устройство наливных полов, мастер обязательно проверит, нет ли в бетонном основании каких-либо отверстий, значительных выбоин, удалит мусор, налипшие куски краски или других материалов. Любые отверстия необходимо тщательно заделать, как и глубокие выбоины, поскольку иначе в них утечет часть материала для наливных полов. Не стоит выполнять устройство наливных полов на деревянное основание, кроме тех случаев, когда это указано в инструкции к ним. После того, как бетонное основание очищено от мусора и проверена гидроизоляция, устройство наливных полов предполагает пропитку основания. Грунтовочный слой обычно наносят при помощи валика или кисти, равномерно по всей поверхности пола. Чтобы продолжить устройство наливных полов, основание должно просохнуть (от 12ти до 24х часов), потом можно заделать отверстия в полу, и при необходимости воспользоваться выравнивающей смесью.

Шаг 2: Нанесение материала.



Теперь непосредственно устройство наливных полов: для начала приготавливают саму смесь для наливного пола в строгом соответствии с инструкцией (смеси разных производителей имеют свои особенности). Устройство наливных полов несложно: нужно только следить за тем, чтобы каждая порция раствора ложилась рядом с предыдущей, и чтобы толщина слоя была одинакова. После нанесения рекомендуется также дополнительно пройтись по всей поверхности пола валиком с длинными иглами или жесткой щеткой, чтобы разбить и вывести пузырьки воздуха.

Устройство наливные полов: технологические требования.


Промышленные полы

Наиважнейшее требование, без которого невозможно грамотное устройство наливных полов – это строгий контроль влажности в помещении. Специалисты это делают в течении нескольких дней до начала работ. Относительная влажность воздуха в помещении, где будет проводиться устройство наливных полов, должна быть не выше 60%, а влажность бетонного основания (точнее, его поверхности) - не более 5%. От этого зависит качество готового наливного покрытия, отсутствие пузырей на его поверхности.

Теперь о температуре воздуха, необходимой, чтобы устройство наливных полов было качественным. Температурный режим в помещении должен варьироваться в пределах от +5 до +25 градусов по Цельсию. При слишком низкой температуре в помещении, где проводится устройство наливных полов, материал для покрытия будет плохо растекаться, а при слишком высокой – чересчур быстро схватываться. Кроме того, устройство наливных полов предполагает контроль за проникновением влаги в помещение вплоть до полного высыхания и отвердения пола.

Наконец, бетонное основание для наливных полов должно простоять как минимум 28 суток со дня его изготовления. А если основание старое, перед тем как начать устройство наливных полов, следует проверить качество бетона на сжатие и отрыв. Если устройство наливных полов проведено грамотно, ходить по ним можно уже через сутки, а устанавливать мебель и тяжелые предметы лучше только через 5-7 дней.

Возврат к списку