Ваше сообщение успешно отправлено!

Оставить заявку

Заказать звонок

+7(965)261-89-01
Электромонтажные работы

Электромонтажные работы

Электромонтажные работы

Электромонтажные работы.



Замена электропроводки в квартире. Часть 1.

Замена электропроводки в квартире

Полная замена электропроводки в квартире является достаточно частым заказом в процессе капитального ремонта квартир в Москве и Подмосковье, проводимого нашей строительной компанией. К сожалению, в столице остается еще очень большое количество жилых домов, оборудованных алюминиевой проводкой. Среди основных недостатков алюминиевого кабеля является его высокая ломкость и сложность в спайке. Поэтому большинство алюминиевых проводов скручиваются в местах соединения и подключения электрофурнитуры и электроприборов. Именно в этих местах проводка со временем обрывается и как результат неработающие розетки и выключатели в квартире.

В любом случае, если Вы затеваете капитальный ремонт квартиры в старом доме, рекомендуется первым делом заменить всю проводку на медную. Медный кабель имеет практически неограниченный срок службы, он не окисляется, легко гнется и спаивается в местах соединения, обеспечивает хорошую проводимость и надежный контакт в точках подсоединения приборов.

Одним словом, медь во всем хороша и проблема только в одном: замена всей проводки в квартире с алюминиевой на медную – затея не из дешевых. Чтобы получить примерное количество силового кабеля, который понадобится на такое мероприятие, нужно площадь квартиры умножить на семь. Это некая формула, выведенная эмпирическим путем, позволяющая, как это ни парадоксально, даже без проекта получить некий ориентир по расходу материала на замену проводки. Таким образом, на квартиру площадью 70 квадратных метров уйдет около полу-километра силового медного кабеля.

Такое количество необходимого кабеля объясняется тем, что при грамотном устройстве новой проводки многие важные линии электропередачи тянутся напрямую от распределительного электрощита, располагаемого у входа внутри квартиры. К таким важным линиям относится проводка к электроплитам, к кондиционерам, к стиральным машинам и бойлерам, к розеточной группе кухни, другим приборам, требующим высокой мощности энергопотребления.

Менее важные лини для розеток комнат и освещения тянутся через так называемые распределительные коробки. Эти коробки располагаются обычно по одной в каждой комнате и соединяются напрямую со щитком. А уже из каждой распределительной коробки расходится несколько проводов в разных направлениях. Это позволяет сэкономить на общем расходе кабеля. При правильной укладке проводки все соединения проводов в распредкоробках не скручиваются, а спаиваются в единый монолитный кабель.

Таким образом, мы получаем картину, когда от электрощита расходятся в разные стороны большие жгуты проводов по пять-шесть и более штук и по мере их расхождения по квартире количество тянущихся проводов уменьшается. Кроме силового кабеля обычно одновременно разводится и слаботочная проводка та телевидение, интернет, телефон, сигнализацию и т.п. Она закладывается в штробы вместе с силовым проводом. В одну сделанную штробу в зависимости от направления прокладки может закладываться как один кабель, так и целый пучок кабелей, соединенных жгутами.


Замена электропроводки в квартире. Часть 2.


Замена электропроводки в квартире

В данной серии материалов мы продолжаем описывать особенности и нюансы замены электропроводки квартиры при проведении капитального ремонта квартир в Москве. В первой статье мы рассказали о преимуществах и недостатках разных типов проводки и последовательности электромонтажных работ при замене проводки. Здесь же опишем способы укладки кабеля, процесс подбора оборудования для установки электрощита и ценовые аспекты процедуры замены проводки в квартире.

На трудоемкость, а значит и на цену работы по замене проводки влияет способ прокладки кабеля и материал стен и потолка. При проведении капитального ремонта квартиры провода прячутся в специальные штробы в стенах и потолке, которые делаются с помощью перфоратора. Это самый трудоемкий, тяжелый и грязный способ укладки. Особенно это проблематично, когда речь идет о панельных домах с бетонными стенами и потолком. Существенно упростить процесс прокладки провода можно в случае устройства подвесных потолков из гипсокартона или натяжных потолков. В этом случае вся основная часть проводки прячется под потолок и штробы делаются только в местах опуска проводов к электрофурнитуре.

Альтернативным способом укладки кабеля является прокладка его в специальных коробах или под плинтусом. Однако при полной замене проводки это не лучшее решение, поскольку размер таких коробов будет весьма немаленьким и их количество просто опутает всю квартиру.

Отдельной обширной темой является описание устройства электрощита и процесса подбора оптимального набора оборудования к нему. Поэтому лишь несколько слов об этом в данном материале.

Во-первых, при замене проводки электрощит устанавливается внутри квартиры и соединяется вводным кабелем высокого сечения с основным электрощитом и электросчетчиком на лестничной площадке. Как вариант электросчетчик может быть установлен и опечатан представителем Мосэнерго прямо во внутриквартирном электрощите.

Основное наполнение внутреннего щитка обеспечивают силовые автоматы разной мощности, которые устанавливаются на каждую выделенную линию.Эти устройства автоматически отключают линию при превышении выделенной нагрузки и таким образом предотвращают возможную поломку электроприборов, подключенных к данной линии.

Кроме этого желательно установить в щиток один или два устройства защитного отключения (УЗО). Эти устройства срабатывают на утечку тока при коротком замыкании. При их установке в щиток и грамотном подключении,Вы можете смело совать, как говорится, два пальца в розетку – отсутствие удара тока Вам гарантировано. Это особенно важно, при наличии маленьких детей в доме.

Ну и еще один прибор является нелишним в электрощите – это реле напряжения. Если в Вашем доме происходят скачки напряжения, то с установкой реле напряжения Вы можете не переживать за исправность дорогостоящей электротехники, которая боится таких скачков. Все оборудование для электрощита следует покупать от проверенных брендов даже ценой повышения стоимости.Оборудование китайского происхождения имеет печальную статистику количества несрабатывания при тестировании, которое может стать фатальным именно в Вашем случае.

Ну и на последок хотелось бы сказать пару слов о процедуре тарификации работ по замене проводки. Существует два основных подхода к оценке стоимости таких работ.

В первом случае Вам придется оплачивать такой состав работ:

1) Устройство новых электроточек (каждая точка –это место установки монтажной коробки под розетку, выключатель или распределительную коробку);

2) Проводка кабеля (за каждый погонный метр);

3) Устройство штроб в стенах и потолке (за метр погонный);

4) Установка электрощита с подключением силовых автоматов.

Во втором варианте тарификации просто отсутствует пункт №2. Но это отнюдь не означает, что замена проводки Вам обойдется дешевле при таком подходе. Дело в том, что при этом расширяется понятие электроточки (в него также входит любой вывод кабеля на подключение светильника, кондиционера или бойлера) и существенно возрастает количество таких точек. В конечном итоге подрядчик заинтересован не в грамотном распределении проводки, а в установке как можно большего количества новых электроточек. Замена электропроводки в квартире.

Возврат к списку